суббота, 28 января 2012 г.

ПЕРВАЯ ТЕМА (Лиза)


Большинство людей считают первооткрывателем веб-карт Google Maps, но это не совсем верно. На самом деле, картографические интернет-приложения появились значительно раньше. Фактически, датой рождения веб-картографии можно считать 1993, когда впервые был запущен веб-сервис Xerox PARC Map Viewer, позволявший пользователям в интерактивном режиме отправлять запросы из браузера к серверу и получать фрагменты карт в формате GIF. Именно это приложение и его функциональная концепция стала родоначальником большинства более поздних версий веб-карт.
На ранних этапах становления веб-картографии (до 1998 года) отличительной особенностью большинства сервисов была их локальность и узкая тематическая направленность, что серьезно ограничивало круг потенциальных пользователей таких сервисов. Один из первых решительных шагов по популяризации веб-гис был сделан в 1998 году в Великобритании, когда был запущен сайт (успешно работающий и до сих пор) www.streetmap.co.uk. Этот сервис отличался от предыдущих созданных веб-карт. Создатели сервиса пошли иным путем – они выложили простейшую топографическию информацию, но покрыли всю территорию Великобритании. Именно этот подход и предопределил бешеную популярность сервиса: тысячи людей могли без особого труда оперделить месторасположение торгового центра, дома и любого другого объекта, зная всего лишь его почтовый индекс, а затем послать готовую схему проезда на печать.
Переломным моментом стал 2005 год, когда компания Google практически одновременно запустила два глобальных картографических сервиса – Google-Maps и Google-EarthЭто было что-то совершенно новое, так как ни один из запущенных ранее сервисов не мог похвастаться столь «широкой» географией. Кроме того, был использован принципиально новый подход в организации самого сервиса: вместо классического подхода, в котором пользователь посылает запрос на сервер, ждет обработки и получает обратно сгенерированную «на лету» картинку, все данные были подготовлены и обработаны заранее позволило добиться необычно быстрой работы с картами и «бесшовности» данных при навигации. 
Последующие годы (до настоящего времени) характеризуются поистине колоссальным интересом к веб-картографии и ее возможностям в целом, а также значительным ростом числа сервисов в той или иной форме использующих картографические веб-технологии. Наиболее важными тенденциями, наблюдаемыми в последние полтора-два года, являются появление большого числа бесплатных проектов реализующих концепцию предоставления предобработанных данных; увеличение возможностей персонификации сервисов; возможности по интеграции собственных данных с существующими сервисами; глобальность сервисов; все большая интеграция таких служб в повседневную жизнь.

пятница, 27 января 2012 г.

Картографический сервис Google Maps

Карты Google http://maps.google.com/ (англ. Google Maps; ранее Google Local) — набор приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемых компанией «Google».

Сервис представляет собой карту и спутниковые снимки планеты Земля (а также Луны и Марса). С сервисом интегрирован бизнес-справочник и карта автомобильных дорог, с поиском маршрутов, охватывающая США, Канаду, Японию, Россию, Гонконг, Китай, Великобританию, Ирландию (только центры городов) и некоторые районы Европы.

С чего все началось?

Выход Google на рынок представления картографической информации связан, помимо планирования развития комании в этом направлении, конечно, с покупкой компании Keyhole, занимавшейся разработкой системы доставки картографической информации массовому пользователю.

Что представляет собой ресурс?

Google Maps http://maps.google.com/ Для просмотра данных никакого специального программного обеспечения не требуется. Удобство навигации обусловлено использованием технологии, позволяющей обновлять содержимое страницы без ее перезагрузки, таким образом осуществляется изменение масштаба и перемещение по карте без каких-либо задержек.

Что же отличает этот ресурс от прочих?

Простота и доступность. Пользователь сразу попадает на мировую карту и, имея элементарные географические знания, может найти нужное ему место, либо, сместив и увеличив нужный фрагмент, либо введя в строку поиска название города, штата или страны. В настоящий момент доступны версии карт на нескольких языках, включая Русский, при этом на русском языке отображается только информация по России. Для работы с русскоязычными картами необходимо использовать русский сервис Google Maps. Количество инструментов предназначенных для навигации несколько ограничено, изменение масштаба (увеличение, уменьшение), сдвиг по осям (вверх, вниз, вправо, влево) и центрирование на выбранной точке. Также возможно переключение от карты к космическому снимку на любом увеличении.

Пример страницы использующей Google <span class=Maps" border="0" height="385" width="700">Полнота и актуальность данных. Любая точка мира отображается с точностью до 1:25000 на основе данных, полученных после 1999 года.

Крупные города и многие мировые территории отображаются вплоть до масштабов порядка 1:2000.

Кратер Маникуаган, Квебек, Канада
Landsat-7/ETM+ 30м

Большая Спортивная Арена "Лужники", Москва, Россия
Quickbird-2/BHRC-60, 2м

Подробные топографические карты на текущий момент доступны только на крупные населенные пункты США, Великобритании, частично Канады. На другие территории (включая Россию), основная топография (гидросеть, границы стран) отображается до масштаба 1:1000000 (в 1 см 10 км).

Для городов, где доступна подробная информация можно также просматривать так называемую "гибридную" карту, представляющую космический снимок высокого разрешения с наложенной топографией.

Топографическая карта (Map)

Космический снимок (Satellite)

Космический снимок с наложенной атрибутивной информацией.

Популярность. Количество пользователей традиционного поискового сервиса Google около полумиллиарда.

В ноябре 2009 года житель Великобритании обнаружил на сервисе Google Maps несуществующий город Арглтон в графстве Ланкашир на северо-западе Англии. Эксперты полагают, что Google мог специально поместить на карту такой «город-призрак», чтобы пресечь попытки нарушения авторских прав. Известны случаи, когда картографы с этой целью помещали на карты выдуманные улицы.

Также официально опубликован список 51 вещи, которых нельзя увидеть в Google Maps

Помимо карты нашей планеты в этом картографическом сервисе можно увидеть спутниковые снимки Луны, Марса и космоса (небо,звезды, галактики)



Wikimapia

http://wikimapia.org/

Викимапия (Wikimapia) — проект, объединяющий информацию Google Maps с технологией вики. Основан 24 мая 2006 года. Его заявленной целью является описание географических объектов всей планеты.

Просматривая карту Викимапии, пользователь видит объекты, ограниченные контурами, и может получить их текстовое описание. Добавление фотографий и выделение новых участков карты доступно любому посетителю сайта, но редактирование объектов доступно только зарегистрированным пользователям. Объекты также помечаются категориями, в режиме поиска отображаются только те из них, в описании которых присутствует данная категория. Также к каждому помеченному участку можно добавлять фотографии этого объекта, видеоролики из YouTube и ссылку на страницу в Википедии для этого объекта. Слой пометок Викимапии можно подключить к программе Google Earth.

Название Викимапия выбрано благодаря тому, что появление этого геоинформационного проекта было вдохновлено успехом Википедии; однако Фонд Викимедиа не имеет отношения к возникновению проекта.


четверг, 26 января 2012 г.

Вид с вертолета на Санкт-Петербург

http://www.airpano.ru/files/Saint-Petersburg-HiRes/start_ultra_high_r.html




«Яндекс» снял панорамы Петербурга с воздуха



На сервисе «Яндекс.Карты» появилось 2 500 панорам Петербурга, снятых с вертолета и дирижабля, — они позволяют в деталях рассмотреть исторические здания и оценить высоту объектов.

Петербург теперь можно рассматривать не только на статичных картах со спутника, но и в круговой панораме с высоты птичьего полета. «Яндекс» отснял с воздуха историческую часть Петербурга, Гатчину, Павловск, Пушкин и Шлиссельбург. Проект адресован в первую очередь туристам, для него выбрали 165 достопримечательностей. Панорамы делали на высоте 150–200 метров, поэтому фотографии получились очень четкие, на них видны даже самые мелкие детали зданий. Изображения можно приближать и отдалять, как на стандартной карте.

Напомним, сервис «Яндекс.Панорамы» существует больше двух лет и позволяет совершать виртуальные прогулки по улицам городов. Такие съемки ведутся камерами, закрепленными на крыше движущегося автомобиля.


Максим Хохлов, разработчик «Яндекс»: «Петербург стал первым городом, в котором мы дали всем пользователям сервиса „Яндекс.Карты“ возможность полюбоваться на красоты города не только с земли, но и с высоты птичьего полета. Поскольку Петербург на первом месте в России по количеству туристов, сервис будет полезен в первую очередь для них. Нам хочется соблюсти баланс между расширением покрытия и сохранением актуальности панорам. Изначально мы старались снимать те достопримечательности, которые вряд ли сильно изменятся со временем, поэтому сервис гораздо дольше будет сохранять свою актуальность».

вторник, 24 января 2012 г.

Яндекс-карты и панорамы

http://maps.yandex.ru
Яндекс-карты продолжают добавлять
панорамы городов России и стран СНГ. Чтобы начать виртуальное путешествие нужно зайти в «Яндекс.Карты» и включить режим «Панорамы улиц». Затем выбрать на карте улицу, доступную для панорамного просмотра и можно наслаждаться просмотром.


Информационно-поисковый картографический сервис Яндекс.Карты был открыт в 2004 году. Наиболее точно и полно в сервисе представлены карты России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На них обозначены крупные населённые пункты, железные дороги, автомобильные магистрали. Карты доступны в трёх вариантах: схемы, спутниковые снимки и совмещённые, а с 9 сентября 2009 года для Москвы начал действовать сервис «Панорамы улиц», аналогичный запущенному весной 2007 Google Street View. Постепенно Яндекс.Карты дополняются панорамами других крупных городов России и стран СНГ.

«Панорамы» содержат названия улиц и номера домов, поэтому, отправляясь в незнакомое место, пользователь может заранее узнать, как оно выглядит. К примеру, на панораме Москвы можно рассмотреть Тверскую площадь целиком, включая памятник Юрию Долгорукому - «Панорамы» умеют поворачивать и приближать изображение.

Что касается панорамы Москвы - всего было отснято 1000 километров улиц города. А именно, все улицы внутри Садового кольца, почти все - внутри Третьего транспортного и основные магистрали на окраинах города.

Уже сегодня на ресурсе желающие могут найти панорамы красивейших российских городов: Владимира, Суздаля. Желающие могут совершить виртуальную экскурсию в храм Покрова на Нерли, полюбоваться Золотыми воротами во Владимире и посетить прочие достопримечательности. Выбрать места для прогулок можно при помощи списка городов на Яндекс.Картах. Сервис постоянно обновляется, а список городов - пополняется.

вторник, 17 января 2012 г.

OpenStreetMap

http://www.openstreetmap.org/
OpenStreetMap («открытая карта улиц»), сокращённо OSM — некоммерческий сетевой картографический проект по созданию силами сообщества участников-пользователей Интернета подробной свободной и бесплатной географической карты всего мира (вопреки названию, не только улиц). Сейчас зарегистрированных участников уже более 450 тысяч, в составлении, например, карты России из них участвовало более 10 000 человек. Все данные доступны для легального копирования, редактирования и коммерческого использования.
База данных OSM содержит данные самого разного рода, например, дороги, тропы, здания, магазины, аптеки, памятники, деревья, заборы, мусорные баки, детские площадки, точки Wi-Fi, почтовые ящики, телефонные будки, административное деление, адреса, этажность зданий, часы работы, веб-сайты, телефоны и многое другое. Все эти данные создаются на основе GPS-треков, которые загружают участники (считается, что это основной и самый главный источник, доступен с момента основанияпроекта), просто на основе обычных народных знаний, фотографий (также, например, Яндекс. Панорам) или же путём обрисовывания спутниковых снимков. Благодаря использованию GPS-треков для того, чтобы сделать карту города не требуется располагать спутниковыми снимками на эту территорию, поэтому в OSM есть уникальные карты ряда населённых пунктов. В проекте делают свободную карту, которой могли бы пользоваться все без ограничений, поэтому тщательно следят за соблюдением авторских прав — импорты из или обрисовывание несвободных источников не допускаются.

OpenStreetMap был вдохновлён успехом Википедии и остаётся единственным картографическим проектом, кто следует её принципам, то есть является свободным проектом. Основными конкурентами являются сайты Google Map Maker, Wikimapia, Яндекс.Народная карта, но все эти проекты имеют общий недостаток — они являются «закрытыми» и несвободными.

OpenStreetMap описывается как ответ Google и коммерчески ограниченным геоданным от мира свободного программного обеспечения

Над проектом OpenStreetMap проводили исследования на выяснение качества данных. Результаты показали, что информация была достаточно точной. Отмечается, что, поскольку проект OSM опирается прежде всего на точные координаты GPS-треков, а не на менее точные, часто плохо привязанные спутниковые снимки, то получающаяся карта будет гораздо более точной, чем у проектов-конкурентов.


четверг, 5 января 2012 г.

Перспективы

У веб-картографии, в широком понимания этого слова масса перспективных технологий, остановимся на некоторых из них. Помимо простой визуализации и создания данных, пожалуй самым новым аспектом работы с пространственными данными является перенос в веб собственно их обработки и анализа. Это становится возможным благодаря мощному развитию инструментария легко размещаемого на веб-серверах, как открытого GDAL, PROJ, GeoTools, FDO, так и проприетарного ArcGIS Server.

Cloud Processing

Развитие арендуемой системы распределенной обработки E2/E3 Amazon AWS («облако») предоставляет интересные перспективы всем технологиям связанным с большими объемами данных. Amazon в данном случае выступает с инициативой отличной от привычного уже подхода других членов большой четверки (Google, Amazon, Microsoft, Yahoo) сосредоточившихся на доставке графических данных конечному пользователю (ссылка?). Использует «облако» E2-E3 и WeoGeo - передовой сервис распространения самих пространственных данных, исходные «реальные» данные дистанционного зондирования могут занимать терабайты и предоставление подобного сервиса требует использование мощностей Amazon WMS. WeoGeo одна из первых компаний начавшая использовать их применительно к пространственным данным. Буквально на днях стало известно, что туда же, в «облако» с помощью опыта WeoGeo переходит и Spatial ETL (разработка компании Safe Software), что означает распределение нагрузок не только на доставку но и конвертацию огромных массивов данных. Другой интересной, но пока еще не использованной технологией параллельных вычислений, являются системы подобные Digipede или opensource системе распределенной обработки Hadoop.
web gis 02

Анализ данных

Анализ пространственных данных нужен не только большим компаниям, но и конечному пользователю для решения повседневных задач. Современные средства позволяют публиковать в веб не только данные или их представление, но и отдельные аналитические операции. Например, имея модель процесса построенную с помощью ArcGIS, ее можно опубликовать с помощью ArcGIS Server и использовать в ArcGIS Explorer для обработки данных прямо в веб. Простой пример – вы велосипедист и хотите проложить оптимальный маршрут с учетом рельефа по пересеченной местности, другой пример вы домовладелец и ваш дом расположен рядом с рекой, вы хотите знать как разольется река при увеличении ее уровня на N метров. В последнее время появляются и opensource средства анализа данных, например WPServer (от создателей OpenLayers).
web gis 02